Ingredientes:
06 echalotas ou cebolinhas roxas,
bem pequenas
½ xícara de chá de vinagre branco
seco
½ xícara de chá de vinho branco
seco
01 colher de sopa de creme de
leite fresco
150 g de manteiga
01 pitada de sal
01 pitada de pimenta do reino
branca
01 colher de chá de manteiga
08 filés de linguado, perto de 70
gramas cada
Modo de preparar:
Pique as echalotes muito bem.
Leve uma panela pequena ao fogo baixo e coloque as cebolinhas picadas, o
vinagre e o vinho branco e deixe cozinha até que quase todo líquido evapore,
restando apenas 2 colheres de sopa. Coe em outra panela e aperte bem as
echalotes para extrair todo o líquido. Junte
o creme de leite e deixe reduzir por 30 segundos. Esse creme de leite vai
ajudar a emulsionar a manteiga, o Beurre Blanc. Retire do fogo e coloque a
panelinha sobre água fervente em uma panela maior, no banho-maria. Vá
incorporando a manteiga aos poucos, sempre batendo com um batedor de fios de
arame, fuê, ou uma batedeira portátil. Essa etapa é delicada. É preciso bater
sempre vigorosamente para que o molho adquira a consistência desejada.
Verifique o tempero. Tempere os linguados com sal e pimenta. Unte a assadeira
com manteiga e nela coloque os filés de peixe. Leve ao forno quente por 3 a 5
minutos e os filés estarão prontos. Verifique o ponto, para ver se estão macios.
Esse tipo de preparo é quase equivalente ao cozimento pelo vapor. Coloque nos
pratos e guarneça com o molho.
Dica:
Você pode usar filé de pescada se
preferir.
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