sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Panetone (800 g cada)

Ingredientes:
80 g de uvas passas pretas sem sementes
480 ml de leite morno
90 g de fermento biológico para pão
750 g de farinha de trigo
¼ de colher de chá sal
06 gemas
120 g de açúcar cristal
90 g de manteiga derretida
60 g de frutas cristalizadas picadas
½ colher de sopa de casca ralada de limão
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparar:
Em uma tigela pequena, coloque as uvas passas, regue com metade do leite morno e deixe de molho por 30 minutos ou até as passas ficarem macias. Escorra bem, enxugue e reserve.
Em outra tigela grande, misture bem o leite restante com o fermento, acrescente 150 g de farinha, misture novamente, cubra com um pano de prato e deixe descansar em loca protegido por 1 hora ou até a mistura crescer e dobrar de volume.
Após crescer, acrescente o resto da farinha de trigo, o sal, 5 gemas, o açúcar cristal e a manteiga derretida. Misture bem até incorporar todos os ingredientes. Passe as uvas passas e as frutas cristalizadas na farinha de trigo e retire bem o excesso. Junte-as à massa, com a casca de limão ralada e, com as mãos, trabalhe a massa sem sovar em uma superfície polvilhada com farinha de trigo por cerca de 15 minutos. Em seguida, divida a massa ao meio e forme 2 bolas.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo duas formas de papel para panetone com 12 cm de diâmetro cada uma. Coloque uma bola em cada forma, cubra com o pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume (faça o seguinte teste: coloque uma bolinha de massa dentro de um copo com água, cubra o copo e deixe ao lado das formas com a massa. Quando a bolinha flutuar, estará pronta para ser assada).  
Preaqueça o forno em temperatura média (200°C).
Com uma faca afiada, faça um corte em cruz na superfície dos panetones, coloque em uma assadeira, leve ao forno preaquecido e asse por 30 minutos.
Coloque a gema restante em um prato e bata ligeiramente com um garfo. Retire os panetones e pincele a superfície, leve novamente ao forno e continue a assar por mais 15 a 20 minutos ou até os dois ficarem dourados. Retire os panetones do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de servir.

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